Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-7243391027288256"
data-ad-slot="5134528685">

Заслуги мусульманских ученых в математике

Невозможно отрицать успехи мусульман и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые.
К примеру, знаменитый западный ученый проф. Жак Рислер сказал: «Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане».
Французский ученый проф. Э.Ф. Гаутье восторженно произнес: «Европейская культура обогатилась не только алгеброй, но и другими разделами математики за счет достижений мусульманских ученых; воистину, современная западная математическая наука — не что иное, как продолжение исламской математики».
Основоположник алгебры Хорезми (780-850) впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по алгебре под названием «Аль-Джабр вал-Мугабиле». Слово «Аль-Джабр» из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как «Алгебра».
Беттани (858-929) — один из тех ученых-мусульман, который стал примером для Европы в области математики. По мнению Жака Рислера, именно Беттани фактически заложил основы тригонометрии.
Понятие о синусе также открыто мусульманами. Мусульмане называли «синус» словом «сейб». На Западе это слово подвергшись изменению, приняло звучание «синус».
Абул-Вафа (940-998) внес в тригонометрию понятие о тангенсе, котангенсе и косекансе.
Насреддин Туси (1201-1274) был автором первого серьезного труда по тригонометрии.
Открытие переменных формул в тригонометрии принадлежит Ибн Юнусу (ум. 1009).
Формулу бинома, которая приписывается Ньютону, внёс в алгебру Омар Хайям (ум. 1123)
Дифференциальное исчисление было открыто задолго до Ньютона Сабитом бин Гурра (ум. 901).
Впервые геометрическую алгебру ввёл не Декарт, как многие думают, а мусульманский ученый Сабит бин Гурра.
Шпенглер (1880-1936) утверждал, что понятие функции впервые введено в математику в Европе и что он никогда не встречал упоминания об этом ни в какой другой культуре.
Однако Мухаммед Игбал, проводивший широкие исследования в этой области, решительно отвергая подобные утверждения, доказал, что идея о функциях была выдвинута Бируни на многие столетия раньше европейцев.
Гиясаддин Джамшид (ум. 1429) впервые открыл десятичную систему исчисления и написал научный труд, посвященный этой теме. Он также впервые использовал запятую в математическом счислении.

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.