Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-7243391027288256"
data-ad-slot="5134528685">

Травма головы сделала торговца мебелью математическим гением

Травма головы сделала торговца мебелью математическим гением. Науке известны необычные случаи, когда травма головы открывала в человеке неожиданные возможности, например способность говорить на неведомом языке, рисовать или сочинять музыку.

Джейсона Пэджетта, торговца мебелью из Такомы, штат Вашингтон, серьезная травма и сотрясение мозга наградили другим талантом – у него появилось математическое видение мира. Окружающие предметы он стал воспринимать как сложные трехмерные геометрические объекты, а также начал зрительно представлять себе математические формулы.

До травмы Пэджетт, по его собственным словам, совсем не был интеллектуалом, он характеризует себя как любителя выпить и потусоваться, не читающего книг. Его математические способности оставались на уровне школы. Но в 2002 году он попал в переплет: у караоке-бара два парня серьезно избили его, нанеся удары по голове.

Описывая позже свои ощущения, Пэджетт говорил о том, что на несколько секунд потерял сознание, а потом ощутил яркую вспышку света. Врачи нашли у Пэджетта серьезное сотрясение мозга и почечное кровотечение и прописали ему постельный режим и обезболивающие.

После инцидента у Джейсона развилось посттравматическое стрессовое расстройство, он стал избегать социальной активности, у него диагностировали даже невроз навязчивых состояний. Но появились и другие ощущения – он стал видеть предметы как совокупность составляющих их линий, картина мира разбилась на отдельные пиксели. Он стал ощущать геометрические законы, лежащие в основе форм. Например, стал видеть круг как совокупность перекрывающих друг друга треугольников и зримо ощутил концепцию числа пи как отношения длины окружности к диаметру.

По мнению Пэджетта, то, что с ним случилось, — это замечательно; он не испытывает никаких неудобств и получает удовольствие от нового видения мира. Врачи посоветовали Пэджетту развивать открывшиеся математические способности. Следуя их советам, он поступил в колледж и стал изучать теорию чисел, демонстрируя завидные успехи.

Феномен Пэджетта и других людей, ставших гениями после травмы, описывают как "синдром саванта". Так называют выдающиеся способности в какой-то одной области, "остров гениальности", появляющиеся у вполне обычных во всем остальном личностей. Приобретенный синдром саванта – редкое явление, в медицине описано всего лишь около 20 таких случаев.

По материалам: http://news-smi.ru/

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.