Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

Планк

warning: Creating default object from empty value in /home/mathemat/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Сквозь тернии цифр

Почти 520 лет назад Ян Видман, математик из Праги, написал книгу (учебник) «Правила алгебры». Событие знаменательное, ведь в нём впервые появились знакомые нам знаки сложения и вычитания (плюс и минус).
Однажды, в педагогических целях, физик Орест Хвольсон написал четыре тома «Курс физики» и был горд тем, что, ни в одном томе не написал, ни одной формулы. А ведь были времена, когда по воззрению древних греков, математика не имела и в принципе не могла иметь никакой связи с реальным миром. Всё течёт, всё меняется и вот уже есть гугол (его придумал математик Каснер) – единица со ста нулями, что им измерять – это ещё тот вопрос. Ведь даже элементарных частиц во Вселенной в триллионы раз меньше гугола.
«Математика – это язык»: сказал Д.Гиббс, а основная масса школяров, к третьему году обучения, начинает зябко ненавидеть этот «язык», требующий чёткости и точности. И так до самого выпуска. Бывают, конечно, исключения, которые, как известно лишь подтверждают общие правила.
Был такой случай, учитель математики дал задание сложить все числа от 1 до 100 включительно, сообщив, что в результате должно получиться 5050. Учитель был уверен, пока ученики решают задачу, у него есть полчаса отдыха. Буквально через пару минут один из учеников сообщил, что задача решена. Учитель попросил рассказать ход решения. И ученик объяснил. Первое число от начала и первое число от конца дают сумму 101(1+100). Второе число от начала и второе число от конца тоже дают сумму 101(2+99) и т.д. Всего таких пар, дающих сумму 101, набирается 50. Мальчик умножил 50 на 101 и получил 5050. Учитель на всё это только изумлённо покачивал головой. Этим мальчиком был Карл Фридрих Гаусс (будущий математик с большой буквы) и на тот момент ему исполнилось целых восемь лет.

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.