Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

число

warning: Creating default object from empty value in /home/mathemat/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Лудольфово число. Пи. Pi.

Число «пи» – это трансцендентное число известно математикам уже несколько веков, но так как его мумия пока не найдена, значит, оно ещё живёт. Сто лет назад учёный Эйзелор расшифровал древнеегипетский папирус. Эта рукопись I века нашей эры, хранящаяся в Британском музее, оказалась математическим трактатом. По мнению древнего математика, чтобы получить квадрат, длина поверхности (периметр) которого была бы равна поверхности данного круга, следует разделить диаметр этого круга на 9 частей. Каждая сторона искомого квадрата будет равна 8/9 диаметра данного круга.
После упоминания древних о «квадратуре круга» вспомним о так называемом «тибетском пи». В классических буддийских чётках – своего рода орудие производства в выполнении ритуалов – имеется 108 бусин. Если не углубляться в подробности, а их там множество, число 108 – это произведение от 12-ти созвездий зодиакального круга и 9-ти планет нашей солнечной системы. Креативные homo sapiens разделили круг (360 градусов) на число 108, а полученный результат (3,33) назвали «тибетским пи». Впечатляет, но при условии, если закрыть глаза на наличие 13-го созвездия под названием Змееносец (расположен меж созвездий Скорпиона и Стрельца), Птолемей, Манилий, и пр. упоминали о нём. Почему о нём забывают? Читайте специализированные сайты. Кстати, если доведётся побывать на железнодорожном вокзале города Симферополя, то обратите внимание на часы на башне, на циферблате этих часов изображён знак зодиака Змееносец.
И у древнеегиптян и у Архимеда величина «пи» была в пределах от 3 до 3,160,арабская математика считала число «пи» = 3,162, отличная, для тех времён точность, ведь «пи» = 3,14159… .

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.