Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-7243391027288256"
data-ad-slot="5134528685">

математик

warning: Creating default object from empty value in /home/mathemat/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Математика и философия

Большая часть древних мудрецов считала, что человек мыслит не головным мозгом. Они предполагали, что мыслительные процессы происходят гораздо ниже. Выше, однако, того места, на котором сидим. Древние мыслители были уверены, что центр разума расположен в «грудобрюшной преграде» и её ритмичные колебания взаимосвязаны с движением мысли.Логика проста: частое и глубокое дыхание – это ясное и свободное сознание, а редкое и короткое дыхание – это затуманенное и скованное сознание. Так считали многие века, даже Шекспир, упомянув головной мозг, осторожно оговорился: «Где, по мнению некоторых, расположен дом души». Физиологам уже много известно о головном мозге, но особо мудрые из них предпочитают помнить фразу: «Тот факт, что наше нынешнее представление о разуме осталось бы в большей своей части столь же обоснованным и полезным, если бы череп был набит ватой, остаётся печальной истиной».

Говорят, однажды Сократ, находясь в походной колонне войск, так сосредоточился над осмыслением какой-то философской задачи, что остановившись, простоял недвижимо несколько часов. Если так, то тогда понятно, как у пребывающих в долгом ступоре древнегреческих мудрецов появлялись оригинальные суждения о природе строения мироздания. Впрочем, ещё задолго до них, у любого уважающего себя шамана была своя теория. Вот поэтому-то нужно помнить назидание Козьмы Пруткова: «Не бери на веру слова Эврипида: Копающий пальцем в носу мудрецу подобен». В античности существовало два взгляда на основу мира, и две школы: ионийская и италийская.

В ионийской школе стремились свести многообразие мира к одному, или нескольким неизменным элементам. И в целом и, в общем, физика и механика непрерывных сред. Фалес Милетский считал, что вода – основа всех начал, а Анаксимандр был убеждён, что начало всего – это некий «апейрон» (некая единая материя, в общем, некая, и всё тут).

Бывший российский математик получил Абелевскую премию

Престижная Абелевская премия в области математики четырнадцатого года нашла своего обладателя. Им стал американский гражданин российского происхождения Яков Синай. Как значится в формулировке, Синай внес основополагающий вклад в знания по динамическим системам, математической физики, эргодической теории.

Дифференциальными уравнениями со времен Ньютона математики пользуются, чтобы объяснить природные явления, выяснить, как они будут развиваться в динамике. Многие подобные уравнения включают в себя стохастику. Она облегчает моделирование факторов случайных явлений, находящихся в стадии изучения.

Без таких уравнений невозможно изучать планетарные движения, течения морей, физиологию и циклы, популяции и их динамику, электрические сети. И всем ученым в настоящее время ясно: недооценить открытия Синая в данных областях просто невозможно. И переоценить тоже. Его достижения являются новаторскими. Без него невозможно было бы продвинуться в таких областях научных знаний, как теоретические системы динамики, математическая физика, теория вероятности. Это не первое открытие Синая в математике: многие из них носят его имя. Все ученые знают энтропию Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, теорию случайного блуждания Синая и другие.

Открытия Синая позволили математике и физике сблизиться. Любой исследователь сегодня не может пользоваться математическим аппаратом без вклада этого ученого. Яков Синай постоянно живет в Америке с девяносто третьего года. Его место работы – Принстонский университет. Награждать его премией будут двадцатого мая.

Ее размер – один миллион долларов. Несмотря на проживание в Америке, Синай регулярно приезжает в Россию и руководит проведением собственного математического семинара.

Математик из Казахстана решил одну из "задач тысячелетия"

Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК, директор Евразийского математического института ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Мухтарбай Отелбаев опубликовал решение одной из семи сложнейших математических задач, названных проблемами тысячелетия.

Полная статья Отелбаева Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса опубликована в Математическом журнале, говорится на официальном сайте Евразийского национального университета.

Как рассказал агентству Интерфакс-Казахстан главный научный сотрудник Института математики и математического моделирования при министерстве образования и науки республики доктор физико-математических наук Бакытбек Кошанов, "решение еще должно получить мировое признание".

"Все займет примерно полгода или год. Ученые будут смотреть, проверять, обсуждать это решение и потом уже только признают. Наш академик тут хорошо придумал - эти леммы и теоремы - и добился успеха. Наши ученые прочитали решение Отелбаева, вроде, там все правильно", - пояснил он.

"Раньше были попытки решения уравнения, но лишь приближенные. Если математики одобрят это решение, то это принесет Казахстану мировую известность. Благодаря этому открытию, математики всего мира признают нашу страну", - отметил Кошанов.

Согласно информации в Википедии, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированных в 2000 году Математическим институтом Клэя.

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.