Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

Соболев Сергей Львович (1908-1989)

 

Сергей Львович Соболев — один из крупнейших математиков, академик, лауреат Государственной премии, краса и гордость нашей советской науки.
 
Сергея Соболева воспитала и выучила Советская власть. Ему было 9 лет, когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Обучился в советской средней школе, окончил советский вуз и стал советским академиком.
 
В школе он был первым учеником. Математику любил беспредельно и не уставал ею заниматься. Математика в его руках была тем всемогущим ключом, с помощью которого он открывал наглухо закрытые двери в новые миры науки, еще неизвестные человечеству. Владея в совершенстве аппаратом математики, он много сделал и в самой математике и в ее приложениях, например, в так называемой математической физике, которая очень многим обязана оригинальному таланту Соболева.
 
Было ему только 15 лет, когда он окончил среднюю школу. Его тянуло учиться дальше. Его давняя мечта — поступить в университет— сразу не могла осуществиться, так как в университеты принималась молодежь с 16 лет. Надо было ждать целый год. Он начинает посещать музыкальную студию, которую не оставляет и тогда, когда становится студентом Ленинградского университета.
 
Университет Сергей Соболев окончил в 1929 году, когда ему был 21 год. Еще в университете Сергей Львович занялся научными исследованиями и был в центре внимания профессоров. Особенно плодотворной его научная работа стала после окончания университета. В вопросах математической физики он получил фундаментальные результаты, составившие золотой фонд математической науки. Объектом изучения явились законы движения газов и жидкостей, деформация и многие другие вопросы. Неудивительно, что С. Л. Соболев в 24 года избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а через 6 лет академиком.
 
На счету академика С. Л. Соболева более 100 фундаментальных работ, представляющих новое слово в науке. Соболеву было 28 лет, когда ему за выдающиеся заслуги в математических науках была присуждена Государственная премия.
 
В заключение отметим, что под руководством академика С. Л. Соболева проведена весьма ценная для науки расшифровка письмен майя. Начало этих письмен относится к первому веку нашей эры. Расшифровкой их ученые занимались более ста лет, но безрезультатно. Тайна письменности майя была раскрыта при помощи электронно-счетных машин. Стоило большого труда составить программу для этих машин. Пришлось все знаки письменности закодировать при помощи различных сочетаний нуля и единицы (есть импульс и нет импульса). Всю колоссальную работу по расшифровке письменности майя электронно-счетная машина выполнила за 20 рабочих часов!
 
Окрыленные успехами, советские ученые во главе с академиком С. Л. Соболевым приступили к расшифровке письмен Тангутского царства и далекого острова Пасхи. Письмена с острова Пасхи, как и письмена майя, хранят в себе ценнейшие сведения о далеком прошлом человечества.

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.