Наши посетители

Яндекс.Метрика

  Распродажа образцов мягкой мебели здесь     

 

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-7243391027288256"
data-ad-slot="5134528685">

Как интересно объяснить школьную математику

Эта история началась летом 2004 года. Молодого человека по имени Салман Хан, аналитика инвестиционного фонда, попросили позаниматься математикой с его двоюродной сестрой: у нее были проблемы с переводом единиц измерения, а у него — две степени бакалавра и одна магистра в MIT и MBA Гарвардской школы бизнеса. Поскольку кузина жила в Новом Орлеане, а Салман Хан — в Бостоне, они занимались по телефону и рисовали графики и формулы в совместном блокноте Yahoo Doodle. Кузине занятия очень помогли, и Салман стал заниматься с ее братьями. Затем к ним присоединились другие родственники и друзья семьи, и когда составлять расписание стало слишком сложно, Салман решил вывешивать ролики с объяснениями на YouTube. И тут выяснилось, что мир только и ждал такого ресурса: количество учеников стало расти в геометрической прогрессии. Салман Хан сделал сайт под названием «Академия Хана». К алгебре добавились тригонометрия, матанализ, арифметика и физика. Сегодня в «Академии Хана» можно найти 15-минутные занятия по биологии, химии, астрономии, истории и финансам, а также помощь в подготовке к основным американским тестам — в общей сложности на сегодняшний день больше 1800 видеоуроков. В конце ноября 2010 года число ежемесячных просмотров сайта перевалило за миллион, а на канал на YouTube подписалось почти 88 тысяч человек. Вот несколько цифр, чтобы оценить масштаб: «Введение в тригонометрию» посмотрели 326 135 раз, «Уравнения химических реакций» – 122 971 раз, а «Банковское дело» – 120 591 раз. Стоимость оборудования, необходимого для создания роликов, поднялась с 20 долларов до 280.

В сентябре прошлого года, осознав, что его проект становится самым популярным образовательным ресурсом в интернете (он обогнал бесплатные онлайн-курсы MIT, Беркли, Йельского университета и всех прочих), Хан бросил работу и полностью сосредоточился на «Академии». Поскольку она с самого начала задумывалась как некоммерческое предприятие, Салман Хан отказывался от любых предложений на ней заработать, кроме маленькой кнопки Donate в правом верхнем углу, и жил в основном на то, что успел накопить. Этой осенью ситуация стала быстро меняться: в сентябре Google дал «Академии Хана» два миллиона долларов на создание новых курсов и перевод всех роликов на самые распространенные языки мира (между прочим, какие-то добровольцы начали переводить «Академию» на испанский уже год назад). А в октябре Хан получил грант от фонда Билла и Мелинды Гейтс, чтобы, как написано в твиттере и фейсбуке «Академии», «сформировать команду инженеров и дизайнеров», так что в ближайшее время «Академия Хана» перейдет на новый технологический уровень, и что тогда будет, сложно себе представить. По крайней мере сайт Forbes предлагает Салмана Хана в качестве человека, имя которого в 2011 году должен будет знать каждый.

На конференции Gel (Good Experience Live) Салман Хан рассуждает, что именно сделало его проект таким востребованным. Это и правда самый главный вопрос: чем его ролики лучше всего остального, что предлагает интернет? И что мы, в конце концов, видим — революцию в образовании или просто очень талантливого учителя?

Как создать академию (от Салмана Хана)

Я — основатель и преподавательский состав виртуальной «Академии Хана». Когда-то я был инженером и математиком, но потом пошел работать аналитиком в хедж-фонд. Работая в хедж-фонде, я начал помогать в учебе своим двоюродным сестре и братьям. Они жили в Новом Орлеане, поэтому занятия наши проходили дистанционно.

Потом я начал записывать видеоуроки и выкладывать их на YouTube. Начал я с алгебры, потом занялся основами математики,  дальше были тригонометрия, математический анализ, арифметика, физика. Так за пять лет накопились 1400 сюжетов. На YouTube мне написали, что мои уроки — лучший образовательный видеокурс на этом ресурсе. Его смотрит больше народу, чем видеоуроки на сайте Массачусетского технологического института, Стэнфорда или Беркли. Насколько я знаю, у моего курса  больше зрителей, чем у любого другого во всем интернете. Это самое большое учебное заведение в мире.

Причины успеха «Академии Хана»

Мне очень интересно разобраться, почему это все действительно работает. Думаю, это поможет лучше понять суть учебного процесса. Чем отличается мой подход к обучению от традиционного и от других онлайн-видеоресурсов?

Во-первых, ролик можно перемотать. Вы смотрите его в удобное вам время, вы всегда можете нажать на паузу, посмотреть еще раз, вам не нужно ничего записывать. Если вы что-то не поняли, вы можете посмотреть предыдущее видео или залезть в «Википедию» и узнать точное значение слова. И это относится не только к моему проекту, но и ко всем сетевым видеоресурсам.

Многие считают, что сетевые ресурсы не могут сравниться с живым общением: когда вы все собираетесь в одной аудитории, у вас происходит обмен опытом, вы помогаете друг другу... Но если это обычная скучная лекция, никакого живого общения нет. Так что я не думаю, что онлайн-лекция хуже обычной.

К тому же видео дает вам возможность заниматься в своем темпе. Есть даже специальные программы, которые могут замедлять или ускорять видео, не искажая звука.

Потом, вам не нужно стараться понравиться учителю. Непосредственное общение один на один с преподавателем — всегда стресс для студента. Если вы, к примеру, занимаетесь матанализом и неуверенно себя чувствуете с отрицательными числами, то в обычном классе вы не поднимете руку и не скажете: «Что это тут у вас за отрицательные числа?» Но теперь вы больше не боитесь задавать вопросы. На YouTube можно нажать на паузу и посмотреть другое видео, просто чтобы быть уверенным, что вы все правильно поняли.

В моих видеоуроках вы меня не видите, а только слышите. Это получилось случайно, просто в начале у меня не было видеокамеры. Но когда я вывесил свои видео на YouTube, многие люди говорили, что я как будто забрался им в голову. А еще мы подсознательно следим за глазами и руками другого человека, и это отвлекает. В моих лекциях ничто не отвлекает вас от главного.

А теперь я расскажу вам про то, что действительно делает этот ресурс уникальным. Здесь все построено на живом разговоре, у вас возникает ощущение, что я сижу рядом и просто с вами разговариваю. Когда я нажимаю на запись, я просто начинаю размышлять. Я ничего не пишу заранее. Так получилось, потому что я очень ленивый. Но дело в том, что людям это нравится, и вы нигде больше такого не найдете.

Вспомните, как проходило ваше обучение. Когда профессор дает вам задачу, он уже раз 20 успел ее обдумать или заглянул в ответы. В моих видео в 95% случаев я начинаю писать на экране без подготовки. И я то и дело ошибаюсь. Люди пишут мне, что благодаря этому не комплексуют: они видят, как человек, уверенный в своих силах, иногда совершает ошибки. Иногда он выбирает неправильный путь, но зато можно проследить ход его мысли.

Но главное — это то, что я пытаюсь объяснить вещи так, как я бы хотел, чтобы их объяснили мне. Я думаю, здесь дело в том, как устроен мой мозг. Я не могу сдвинуться с места, пока не разложу задачу на самые элементарные составляющие — так, чтобы все было очевидным. В школе из-за этого я был отстающим. Мне нужно было обдумать все уравнения, установить между ними связи, понять, почему это важно. Но потом оказалось, что в этом и заключается мое преимущество. Потому что, когда в одиннадцатом классе меня знакомили с какой-нибудь теорией, я думал: «А, ну да, я уже изучал это в восьмом классе. Они, конечно, говорят, что это новая теория, но на самом деле это то, что было в восьмом классе, только под другим соусом». Моим одноклассникам, которые были гораздо умнее меня, часто это не давалось, они не понимали, что делали, и поэтому забывали многие вещи и расстраивались.

Так что я не начну снимать видео, если интуитивно не понимаю предмет. С самого начала я интуитивно знаю, какое объяснение я выберу. 

Учиться для удовольствия

Мне приходит куча писем. Из многих писем видно, насколько велик запрос на подобные вещи, и этот запрос до сих пор оставался без ответа. Вот что мне написали по поводу видео по матанализу: «Я первый раз в жизни улыбнулась, находя производные». Эти люди находят производную и улыбаются. Я занимался матанализом на продвинутом уровне. Я помню: никто не улыбался. И вдруг оказывается, что, если вы что-нибудь по-настоящему выучите — не тупо вызубрите последовательность действий, а поймете и выучите, — вы можете получить настоящее удовольствие.

По материалам : http://www.snob.ru/selected/entry/28007

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.