Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

И снова матемагия

Как правило, фокусы с картами не требуют ловкости рук, они основаны на точном математическом расчете. Для того чтобы его показать, понадобится колода из 52 карт.

Открываем верхнюю карты колоды и кладем ее на стол. Смотрим на число, изображенное на карте, и кладем на нее сверху, открывая их, новые карты, считая от числа на первой карте до десяти. Например, если первой была открыта шестерка пик, то кладем на нее четыре карты, считая каждую положенную карту: . Когда карты положены, переворачиваем получившуюся стопу карт рубашкой вверх. Далее повторяем то же самое, получая новые стопки карт.

Если первая в новой стопке перевернутая карта оказалась десяткой, валетом, дамой или королем, на нее не кладем ничего, а просто откладываем эту карту в сторону.
Продолжаем выкладывать новые стопки карт до тех пор, пока не будут использованы все карты. Если для последней стопки карт не хватает, ее следует дополнить отложенными в сторону десятками, валетами, дамами и королями.
Теперь попросим кого-нибудь из зрителей выбрать любые три стопки карт. Отложим выбранные стопки, а остальные соберем вместе (возможно, у нас в руках еще остались карты, их также кладем в одну стопку).
Отсчитываем 19 карт из тех, что держим в руках, и откладываем их в сторону. Эти карты больше не будут участвовать в показе фокуса. Пусть теперь зритель перевернет лицом вверх две карты на любых двух из оставшихся стопок карт. Далее отсчитаем ровно столько карт, сколько в сумме дают числа на картах из тех карт, что остались у нас в руках. Например, если зритель перевернул двойку крестей и пятерку червей, то отсчитываем  карт.
А теперь собственно сама магия. Пересчитаем оставшиеся у нас в руках карты. Их количество будет равно числу, которое откроется на карте, лежащей сверху в оставшейся стопке (последней из трех, что выбрал изначально зритель).
Вы можете посмотреть, как показывают этот фокус: http://www.youtube.com/watch?v=NLJYZJ_ZuGA (на английском языке).
Решение:
Разгадка фокуса довольно проста. Пусть на выбранных двух стопках карт сверху окажутся числа  и , а на третьей стопке сверху лежит карта , пока еще не открытая. Таким образом, на столе всего лежит  карт, которые клали сверху, плюс сами три первые карты, плюс  отложенных карт. Тем самым, в руках у нас осталось ровно  карт, т.е. . Тем самым, отложив  карт, мы оставим в руках ровно  карт, и это будет число, которое находится в третьей стопке на первой карте сверху.
Замечание: Можно использовать и колоду из 36 карт. В этом случае откладывать нужно не 19 карт, а 3 карты. Все остальное происходит точно так же. 
 
Источник: http://ima.org.uk/viewItem.cfm?cit_id=383595

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.