Наши посетители

Яндекс.Метрика

       

 

ДЕМОКРИТ (ок.460-370 до н.э.)

 

Демокрит был опытным геометром и писал о несоизмеримых линиях, о числах и перспективе. Демокрит составил один из первых трактатов «О геометрии», который, к сожалению, до нас не дошел и о содержании которого можно только догадываться.
 
Как и Фалес, Демокрит был атеистом. Он отвергал божественное происхождение Вселенной. Сущностью всех вещей считал атомы и пустоту. Отвергал бессмертие человеческой души и не верил в творческую способность мифологических богов, которыми так богата древнегреческая языческая религия. Основой всех явлений природы Демокрит считал не проявление божественных сил, а естественные законы, которые подлежат научному изучению.
 
По взглядам Демокрита:
 
— Мир материален.
 
— Материя первична, а сознание и познаваемость мира вторичны.
 
— Материя — вечно движущиеся в пустоте атомы.
 
— Атомы — кирпичи мироздания. Они неделимы, неизменны, качественно однородны и отличаются друг от друга лишь внешней формой.
 
— Различные вещи чувственного мира возникают из однородных, но различной формы атомов так же, как из отдельных букв составляются различные слова.
 
— Органический мир возник из влажной земли. Формы организмов с течением времени изменялись и совершенствовались.
 
— Душа —источник живых тел — также материальна и состоит из атомов.
 
— Атомы души отличаются от атомов неживой природы только формой; атомы души более подвижны и имеют круглую форму.
 
— Не существует загробной жизни. С гибелью организма в результате распада атомов наступает одновременно и смерть души.
 
— Отдельные миры есть результат больших атомных скоплений, к которым обычно приводят атомные вихри. 
 
— Никакого разумного плана, предначертанного божеством, в природе нет. В мире все происходит в силу причинной необходимости.
 
— Ни в природе, ни в обществе ничего не может быть случайного. «Люди, — говорит Демокрит, — измыслили идол [образ] случая, чтобы пользоваться им как предлогом, прикрывающим их собственную нерассудительность, ибо редко случай оказывает сопротивление разуму, чаще же всего в жизни мудрая проницательность направляет к достижению поставленной цели».
 
— Основанием религиозных предрассудков является страх и невежество людей. «Древние,— учил Демокрит, — наблюдая небесные явления, как-то: гром, молнии, перуны, сближение звезд, затмения солнца и луны — приходили в ужас и полагали, что виновники этого — боги».
 
— Средством для преодоления предрассудков являются знание и просвещение.
 
Как ученый Демокрит весьма разносторонен. Он имеет ряд трудов и в области естествознания. В частности, ему приписывают сочинение об анатомии хамелеона. Трактат «О природе человека» содержал весьма ценные анатомо-физиологические сведения. По зоологии и ботанике им собран обширный материал.
 
Демокрит был твердо убежден в том, что в органическом мире все возникает не для каких-то целей, а в силу «необходимости», т. е. естественных причин. Целесообразное же строение организмов объясняется выживанием особей с удачным сочетанием органов.
 
Демокрит высказал гениальную догадку о существовании микроорганизмов, которые, проникая в тело человека, вызывают тяжелые заболевания.
 
Философские и естественнонаучные воззрения Демокрита имели важное значение для развития материализма и атомистики.

На страницах данного портала администрация надеется собрать все интересные (с точки зрения администрации) материалы, которые связаны с математикой.
Администрация портала надеется, что все книги и пособия по математике, задачи занимательной математики , статьи по математике подойдут почти любому ищущему данные материалы.
Самое главное все, что находится на сайте вы можете качать совершенно бесплатно, и запомните, все ссылки здесь работают, потому что этот сайт сделан Вам в помощь,
так как администрации хорошо известно как тяжело найти на бескрайних просторах интернета нужный материал.
Все материалы, опубликованные на данном сайте, предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.